Правильное питание

Нездоровая пища

Продукты, что в своем составе содержат консерванты, а также продукты после промышленной переработки, которые лишены витаминов и минеральных веществ относятся к нездоровой пище. Белый сахар теряет в процессе очистки все свои полезные качества, содержание витаминов и гормонов значительно снижается, а они весьма значимы для функционирования организма. Точно так же дело обстоит с пшеницей. Во время переработки промышленным способом пшеницы на муку, из зерна удаляют пшеничный зародыш - источник витаминов. Питательные свойства масла и мяса также теряются во время промышленной переработки. Такая пища лишь утоляет голод, но не обеспечивает организм человека всем необходимым.

Считается, что именно от качества воды, которую потребляет человек, зависит его продолжительность жизни. В обычной воде находится большое количество неорганических веществ, которые не способен усвоить организм человека. Появлению в воде большего количества вредных неорганических веществ способствуют вещества, что добавляют для смягчения воды, а также ее хлорирование, к тому же они убивают в ней все живое. Дождевая и снеговая, то есть талая вода - наиболее чистая, но на сегодняшний день ее можно найти лишь в отдаленных уголках земли.

Для человека, который страдает заболеванием опорно-двигательного аппаратавесьма тяжело сбалансировать свое питание учитывая все факторы.

Сбалансированное питание

Обмен веществ это преобразование пищи в энергию. Если человек съедает больше, чем может преобразовать в энергию, то есть ведет малоподвижный образ жизни, то излишки обязательно отложатся в тканях и органах в виде жира. Не менее половины ежедневного приема пищи должны составлять свежие овощи и фрукты. Пакетированные соки к данному утверждению не относятся. Наиболее оптимальные продукты для поддержания организма на соответствующем уровне это помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиска, свекла, петрушка, сельдерей. Сырая капуста является важнейшим источником веществ, в которых нуждается организма для очищения изнутри естественным путем. Треть всего объема пищи должны составлять белки. К ним относят рыбу, мясо, птицу, молоко, яйца. Белок также есть в бобах, семечках, орехах, кукурузе, гречихе, ячмене, грибах, баклажанах и пивных дрожжах.

Жиры должны быть ненасыщенными и негидрогенизированными. Ненасыщенные жиры в огромном количестве содержатся в утке, баранине, белой рыбе, орехах, в оливковом масле.

Прежде всего для костной системы и позвоночника нужны фосфор, кальций, марганец, магний, витамины А, В, С, D, чтобы избежать такого осложнения, как остеопороз. Достаточное количество фосфора содержится в отрубях, горохе, салатах, в цветной и белокочанной капусте, натуральных сырах, стручках сои и рыбе. Большое количество кальция содержится в печени, сердце, почках, сыре, свежих яйцах, семечках, орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, в цветной и белокочанной капусте. Марганец содержится в натуральных сырах, почках, печени, сердце, морских водорослях, желтке яиц, картофеле (особенно в кожуре), сельдерее, бобовых, в бананах, луке, грецком орехе, миндале и в каштанах. Магний содержится в семечках подсолнуха, орехах, авокадо, шпинате, сыре, огурцах и бобовых. Рыба, яйца, печень животных, свежие овощи и фрукты, дыни, персики, артишоки, морковь и тыква являются источниками витамина А. Витаминами группы В богаты говяжья печень, бараньи почки, мозг, сердце, яйца, устрицы, омары, рыба, крабы, молоко, натуральные сыры, грибы, зерна ячменя, кукурузы, овса, гречихи, стручки сои, горох, апельсины, бананы, грейпфруты, авокадо. В свином и говяжьем мясе их меньше всего. Большое количество Витамина С содержится в различных ягодах, грушах, яблоках, сливах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, авокадо, сладком перце, белокочанной и цветной капусте, а также зелени. Витамин С не способен к кумуляции в человеческом организме, поэтому восполнять его необходимо ежедневно. Все продукты, которые содержат данный витамин необходимо есть сырыми, ведь витамин С разрушается даже при незначительном нагревании. Под воздействием солнечного света кожей вырабатывается витамин D. Рыбий жир, сливочное масло, молоко, свежие яйца – это пищевой источник витамина D.

Составляя рацион и режим питания, не забывайте о риске избыточного веса. Ожирение, а также избыточный вес - это предрасполагающие факторы к возникновению многих заболеваний организма. В большей степени страдают система желез внутренней секреции, а также сердечно сосудистая система. Пациенты с избыточной массой тела имеют больше шансов образования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, то есть атеросклероз, ведь вокруг сердечной мышцы отложенный слой жира. Такое патологическое изменение неуклонно ведет к возрастанию артериального давления, а также развитию гипертонии. На других жизненно важных органах жировые отложения также появляются, а это значит, что деятельность их значительно затрудняется. Опорно-двигательный аппарат, в особенности позвоночник, также испытывает при избыточной массе тела серьезные нагрузки. Когда избыточный вес человека составляет 10–50 кг, повышается осевая нагрузка на позвоночный столб, то есть увеличивается давление на позвонки и межпозвонковые диски, сдавливаются близлежащие ткани, нарушается трофика, риск сдавления нервных корешков повышается, хрящевые диски в межпозвоночных суставах изнашиваются более быстро, в итоге «усыхание» и старение наступает преждевременно. К тому же избыточная масса тела приводит к перестройке биохимических реакций организма и всего обмена веществ в целом, изменение гормональной активности тех или иных тканей и желез. Такие изменения приводят к ухудшению питания, кровоснабжения и жизнедеятельности органов, в том числе и позвоночника. Как правило, в течение длительного времени люди с избыточным весом чувствуют себя абсолютно здоровыми, хотя при этом их состояние медленно, но уверенно ухудшается. Чтобы избежать всех осложнений и трудностей связанных с избыточным весом нужно обязательно похудеть.

Приятных, легких и быстрых способов похудеть в природе однозначно не существует. Тем более для здоровья человека весьма опасно быстрое снижение веса, так как могут возникнуть новые болезни, с которыми будет тяжело бороться в дальнейшем. Кроме того, в большинстве случаев после очень быстрой потери массы тела по истечению нескольких месяцев человек обратно набирают вес, который нередко превышает первоначальный. Особенно это относится к применению новых широко разрекламированных и популярных средств, которые действуют или на гормональную систему, или на центры головного мозга. А также могут вызвать зависимость (привыкание). Сам процесс похудения должен быть обдуманным и постепенным, то есть человеческий организм должен иметь возможность перестроиться и приспособиться к снижению веса.

Не стоит забывать, что лишь постоянное, пусть даже не очень строгое, но обязательно стабильное воздержание от приема определенных пищевых продуктов, а также регулярные занятия специальными физическими упражнениями приведут вас к успешной нормализации массы тела и избавят от «массы» проблем со здоровьем и самочувствием.

Информация взята с сайта: spinet.ru