Правильное питание и диета при онкологических заболеваниях

В 2001 году на конференции по проблеме «Питание и рак» Аме­риканского института по изучению рака были сформулированы следующие положения.

1. Роль питания в профилактике рака и терапии онкологичес­ких больных следует рассматривать не с позиций отдельных пище­вых веществ или продуктов, а рациона в целом.

2. Добавки к рационам каких-либо пищевых веществ малоэф­фективны в отличие от имеющих синергетическое действие комбинаций макро- и микронутриентов в рационах здорового питания.

Указанные положения нашли свое отражение и в данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2002), представленных в табл.

В докладе ВОЗ рекомендации по профилактике рака направле­ны на соблюдение рационального (здорового) питания без исключения каких-либо продуктов или специального повышенного потребления тех или иных пищевых веществ или продуктов.

Степень доказанности связи факторов питания с риском развития рака

Степень доказанности связи

Факторы питания

 

уменьшающие риск

увеличивающие риск

Убедительная

связь

 

Ожирение (для рака пищевода, толстой кишки, молочной железы, эндометрия, почек) Алкоголь (для рака ротовой по­лости, зева, горла, пищевода, печени, молочной железы)

 

степень                          продукты уменьшающие                         продукты увеличивающие риск

Возможная,

Фрукты и овощи

Консервированное мясо — колбасы,

но недостаточно

(для рака ротовой

сосиски, бекон, ветчина и др. (для

убедительная

полости, пищевода.

рака толстой и прямой кишки)

связь

желудка, толстой и

Консервированные поваренной

 

прямой кишки)

солью продукты и сама соль (для

   

рака желудка)

   

Очень горячая пища (для рака

   

ротовой полости, зева, пищевода)

Предполагаемая

Пищевые волокна,

Животные жиры

или недоказан-

соя, рыба, жирные

 

ная связь

кислоты омега-3,

 
 

витамины B1, B6,

В12, С, Д, Е, фолат

 
 

 

каротиноиды,

 
 

кальций, цинк,

 
 

селен

 
 

Ненутриентные

 
 

компоненты расте-

 
 

ний: флавоноиды,

 
 

иэофлавоны, лиг-

 
 

наны

 

 

Рекомендации по питанию онкологических больных заключаются в следующем:

  1. Обеспечить энергетическую адекватность питания, предуп­реждающую ожирение.
  2. Включать в рацион не менее 400 г различных фруктов и ово­щей.
  3. Умеренно потреблять мясные продукты (колбасы, сосиски и др.) и красное мясо - говядину, свинину баранину. В отношении рыбы и мяса птицы нет данных, указывающих на ту или иную связь с развитием рака.
  4. Умеренно потреблять поваренную соль и соленые продукты.
  5. Не превышать 20 г/сут этилового спирта при потреблении алкогольных напитков.
  6. Не употреблять очень горячую пищу.

Злокачественные опухоли в начальных стадиях развития в боль­шинстве случаев излечиваются, причем, как правило, без инвалидизации. При отсутствии сопутствующих заболеваний, требующих лечебного питания, таким пациентам рекомендуется рациональ­ное (здоровое) питание. При построении пищево­го рациона следует учитывать изложенные выше рекомендации ВОЗ, которые не должны ухудшать качество жизни.

Питание больных с выраженной и прогрессирующей онкологи­ческой патологией можно отнести к категории симптоматической терапии, которая не обладает противоопухолевым действием, а ис­пользуется для поддержания жизнедеятельности пациентов, смяг­чения или устранения некоторых тягостных проявлений и осложнений опухолевого процесса и лечебных вмешательств. Единой диеты при онкологических заболеваниях нет и быть не может. Прогрессирующие онкологические заболевания сопровождаются расстройствами питания организма смешанного генеза -алиментарного, но в первую очередь эндоген­ного, так как злокачественная опухоль приводит к нарушениям метаболизма со сдвигами в энергетическом, белковом, углеводном и других видах обмена веществ.

Действие опухоли на организм обозначают как «феномен опухолевой интоксикации», ведущей к раковой кахексии, которая нередко противопоставляется тяжелой белково-энергетической не­достаточности (БЭН).

В метаболическом плане злокачественную опухоль рассматри­вают как «ловушку» питательных веществ. Отсюда вытекает пря­молинейное желание остановить развитие опухоли путем количе­ственного и качественного недоедания, что практически приводит к нарастающему ухудшению состояния больного за счет сочетания первичных и вторичных расстройств питания организма.

По сло­вам И. Е. Хорошилова и Л. Н. Костюченко (2000), должно быть от­вергнуто все еще распространенное в среде клиницистов ошибоч­ное мнение, что, «когда мы питаем онкологического больного, мы кормим его опухоль».

«Целители-знахари» поддерживают это оши­бочное мнение, что приводит к опасным для жизни онкологичес­ких больных рекомендациям по частичному (например, только за счет соков фруктов или овощей), полному и даже абсолютному (без воды) голоданию.

Некоторые авторы предлагают при онкологических заболевани­ях исключить или резко ограничить потребление источников про­стых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия) и изделий из муки высшего сорта — хлебобулочных и макаронных, манной кру­пы и др.

Эти предложения они обосновывают тем, что клетки опухо­ли получают энергию преимущественно за счет глюкозы, и поэтому ее содержание в крови надо поддерживать на самом низком физио­логическом уровне. Такая точка зрения ошибочна.

Опухоль действи­тельно извлекает глюкозу для своих «метаболических нужд», но из-за ограниченности запасов углеводов в организме возникает де­фицит глюкозы. Адаптивно усиливается глюконеогенез, что при­водит к катаболизму белков и жиров и прогрессированию БЭН, а при неадекватном по углеводам питании развивается гипоглике­мия.

Причиной гипогликемии при раке могут быть и паранеопластические, эктопические гормональные синдромы. Конечно, при развитии опухоли на фоне текущего сахарного диабета или воз­никшего после панкреатэктомии по поводу рака необходимо огра­ничить потребление соответствующих продуктов и корригировать углеводный обмен инсулинотерапией.

Высокие дозы витаминов нельзя прини­мать при проведении лучевой или химиотерапии. Исследования, проведенные в Онкологическом центре в Нью-Йорке, показали, что большие дозы витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения (М. Шлянкевич, 2000). Это связано с тем, что в основе лечебного действия и облучения, и химиопрепаратов лежит их способность увеличивать количест­во свободных радикалов, которые разрушают раковые клетки.

Таким образом, при онкологических заболеваниях и их химио- и лучевой терапии питание надо дополнять препаратами поливи­таминов только для восполнения их дефицита в организме (1-3 дра­же в физиологических дозах).

Например, умеренная гипернатриемия нередко наблюдается у онкологических больных, особенно при распространении опухоле­вого процесса. При клинических проявлениях задержки жидкости вплоть до отеков необходима диета с ограничением натрия, то есть исключением соленых продуктов и поваренной соли, увеличением пищевых источников калия, использованием богатых калием за­менителей поваренной соли.

Если больной плохо переносит отсут­ствие соленого, если у него ухудшается аппетит и без наличия вы­раженных отеков снижается масса тела, то целесообразно смяг­чить диетические ограничения и включить в рацион соленые продукты в виде закусок (сельдь, икра, маслины, копчености, соле­ные и маринованные овощи, сыр и др.) под «прикрытием» натрий-выводящих диуретиков.

Приведенный пример не означает, что всем онкологическим больным показано ограничение поваренной соли. Более того, при диарее и частых рвотах потребность в натрии уве­личивается. Следовательно, нужен гибкий и обоснованный подход к диетическим рекомендациям.

Более серьезным нарушением минерального обмена при онко­логических заболеваниях является гиперкальциемия, имеющая мно­гообразные клинические проявления со стороны практически всех органов. Характерными симптомами гиперкальциемии являются полиурия и жажда. Помимо медикаментозной терапии, в этих слу­чаях требуется уменьшить потребление кальция за счет временно­го резкого сокращения или исключения молока и молочных про­дуктов с параллельным увеличением содержания в рационе бога­тых фосфором, магнием, щавелевой кислотой, продуктов, тормо­зящих всасывание кальция из кишечника. Выведению кальция спо­собствует высокобелковое питание за счет мяса и рыбы, которые, с одной стороны, заменяют как источники белка молочные продук­ты, а с другой — богаты фосфором.

Но при гиперурикемической нефропатии, характерной для лейкозов и злокачественных лимфом, «мясорыбный» путь высокобелкового питания исключается. Альтернативой может быть увеличение в рационе блюд из яиц, а также соевых изолятов, если изделия из последних больной нор­мально воспринимает по вкусовым ощущениям.

Железодефицитная анемия (ЖДА) — характерный, но не обяза­тельный спутник онкологических заболеваний, хотя при раке III-IV стадий встречается очень часто. Основной причиной ЖДА яв­ляются хронические кровопотери из пораженных опухолью орга­нов. Дополнительное значение в развитии ЖДА имеют неоправ­данно рекомендуемые ограниченные по набору продуктов диеты, увлечение «противораковыми» вегетарианскими и близкими к ним рационами, которые дефицитны по биодоступному железу, а также отказ некоторых больных от мяса в связи с извращением аппетита

Нередкое при раке снижение эффективности эритропоэза ухуд­шается при химио- и лучевой терапии, угнетающей кроветворные функции костного мозга. Разнообразное по продуктовому набору питание, дополняемое поливитаминно-минеральными комплекса­ми, в какой-то мере служит профилактикой ЖДА при малых кровопотерях. Компенсация возникшей ЖДА только за счет питания нереальна, необходимо пероральное или парентеральное введение препаратов железа. Следует учитывать, что при осложнении онкологической патологии анемией состояние больного существенно ухудшается.

Большинству онкологических больных нет необходимости ог­раничивать прием жидкости. При отсутствии отеков и заболева­ний почек с нарушением их выделительной функции желательно увеличить потребление жидкости (1,5-2 л/сут) — молока и кисло­молочных напитков, соков плодов и овощей, чая, кофе, безалко­гольных напитков, в частности столовых минеральных вод, в зависи­мости от желаний больного. Важно увеличить потребление жидкости (соков и кисломолочных напитков) во время курсов химиотера­пии. При отеках, выпотах в плевральную или брюшную полость количество потребляемой жидкости должно быть уменьшено, оно не должно превышать более чем на 300-400 мл количества выде­ленной за сутки мочи. Переход на бессолевую или малосолевую диету и прием диуретических средств позволяет в указанных слу­чаях увеличить потребление жидкости, если больной плохо пере­носит ее ограничение и страдает от жажды.

По мнению Л. В. Платинского (2000), при отсутствий заболева­ний органов пищеварения онкологическому больному можно ре­комендовать обычное рациональное (здоровое) питание, включа­ющее в себя все основные группы продуктов питания, но с преоб­ладанием молочно-растительных. Последнюю рекомендацию, направленную практически на ограничение мяса, рыбы и яиц, нельзя считать обоснованной: нет доказательств полезности при раке этих ограничений.

М. Д. Пайкин в книге «Онкология в практике поликлиническо­го врача» (1987) подчеркивает, что нет таких пищевых продуктов, которые следует безусловно запретить больному, страдающему зло­качественным новообразованием. Наоборот, больные всегда долж­ны получать полноценное и разнообразное питание, причем прием пищи должен доставлять больному удовольствие.

Пища для больных со злокачественной опухолью должна быть более разнообразной и вкусной, чем для здорового человека, так как у больных довольно часто нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, что приводит к истощению. Поэтому важное значение приобретает использование различных приправ, зелени, прянос­тей, острых продуктов и т. д., если нет противопоказаний в связи с заболеванием отдельных органов и систем. Следует максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. Необходимо также включать в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды, соки из них, цельные зерновые продукты, особенно при ограничен­ной подвижности больного.

Конечно, питание во многом зависит от того, какой орган поражен, какие методы лечения применяются в данный момент. Еще раз подчеркнем: после прекращения небла­гоприятного влияния на организм последствий хирургической опе­рации или других видов лечения (см. далее) питание должно быть максимально разнообразным и минимально ограничительным. При отсутствии специальных противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется.

Информация взята с сайта: bezbolezni.ru