Чаньмигун

Профессор Ли Цзишен.

 

Исходная позиция.

- Ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, носки немного развернуты наружу.

- Тело расслаблено. Мышцы легкие, теплые, “раздувшиеся”.

- Кончик языка упирается в верхнее небо, тем самым строится мостик между заднесрединным и переднесрединным меридианами.

- Область промежности слегка подтягивается вверх, что позволяетубрать поясничный прогиб и предотвратить выход энергии в землю;  благодаря втягиванию анусастроится второй мостик между заднесрединным и переднесрединным меридианами – замыкается «малый небесный круг».

- Область темени подтягивается вверх – появляется ощущение подвешенности головы, что способствует усилению кровоснабжения мозга и расслаблению тела.

- Плечи опущены, локти немного разведены в стороны.

- Мышцы лица расслаблены – на лице  появляется улыбка.

- Глаза полуприкрыты. «Взгляд» направлен вовнутрь – нижнюю часть живота / нижний даньтянь /.

- Пальцы рук перекрещены между собой, большие пальцы соединяются, кисти расположены ладонями вверх, чуть ниже даньтяня.

Упражнение 1.

Приняв исходное положение, начните «волнообразное движение» позвоночника вверх от копчика в плоскости, проходящей через заднесрединный и переднесрединный меридианы.

Волна плавно поднимается по позвоночнику. Гребень волны проходит через каждый позвонок от копчика до верхнего даньтяня / область между бровями /. Вместе с продвижением волны по позвоночнику поднимается ци.

С началом волнообразного движения пальцы рук расцепляются, и руки так же выполняют перед корпусом волнообразное движение, перед каждым позвонком, поднимаясь вместе с энергией вверх.

Плечи и руки расслаблены. Во время движения рук волна, начинаясь от плеч, доходит до кончиков пальцев, ладони направлены к себе. Руки, наполненные энергией, помогают потоку энергии подниматься вверх по позвоночнику.

Поток энергии доходит до верхнего даньтяня. Руками выполните несколько движений напротив этой области, активизируя тем самым верхний даньтянь. После этого начните опускать энергию вместе с руками вниз по позвоночнику, который так же совершает волнообразные движения от верхнего даньтяня по направлению к копчику. 

Дыхание во время выполнения упражнения произвольное.

Упражнение повторяется дважды, после чего принимается исходное положение с концентрацией внимания на нижнем даньтяне.

Упражнение 2.

Упражнение 2 аналогично упражнению 1, однако волнообразное движение позвоночника происходит слева направо и наоборот. Волна как и в упражнении 1 начинает свое движение от копчика и, проходя через каждый позвонок, поднимается до верхнего даньтяня. Вместе с продвижением волны по позвоночнику, плавно поднимается поток энергии, «промывая» каждый позвонок.

С началом движения позвоночника руки расходятся в стороны и медленно поднимаются вверх – до области верхнего даньтяня, делая волнообразное движение позвоночника слева на право и справа на лево, набирая энергию из окружающего пространства и помогая потоку энергии подниматься вверх по позвоночнику.

Энергия поднимается вверх до уровня верхнего даньтяня. Руки выполняют несколько волнообразных движений напротив верхнего даньтяня, активизируя этот центр, и вместе с потоком энергии и движением позвоночника опускаются вниз.

Дыхание во время выполнения упражнения естественное.

Упражнение повторяется дважды, после чего принимается исходное положение с концентрацией внимания на нижнем даньтяне.

Упражнение 3.

Упражнение 3 является соединением упражнений 1 и 2.

Приняв исходное положение, начните от копчика движение позвоночника в виде восьмерки, лежащей в горизонтальной плоскости, вверх. Энергия, как и в предыдущих упражнениях, вместе с руками поднимается до верхнего даньтяня, руки при этом выполняют перед корпусом движения, похожие на восьмерку,  лежащую в горизонтальной плоскости, после чего опускается вниз.

Дыхание во время выполнения упражнения естественное.

Упражнение выполняется 1 раз, после чего принимается исходное положение с концентрацией внимания на нижнем даньтяне

Упражнение 4.

Из  исходного положения медленно наклониться вперед. Руки плавно опускаются вниз и (погружаются глубоко в землю), собирая энергию земли.  

    Энергия земли впитывается через стопы /точки юнцюань/. Руки поднимаются вдоль ног, передней части тела, доходят до точек циху, затем проходят через точки  юйчжень /на затылке/, поднимаются до точки байхуэй

/область темени/ и, выпрямляясь «уходят далеко в небо», собирая энергию космоса.

    Поток энергии от юнцюань вместе с руками поднимаются до байхуэй.

    Собранная небесная ци входит в байхуэй, и поток энергии начинает опускаться вниз. Корпус с вытянутыми руками плавно наклоняется вперед, способствуя тем самым «раскрытию» каждого позвонка. Поток энергии опускается по позвоночнику вниз до точек юнцюань вместе с наклоном корпуса.

    В юнцюань входит энергия земли и поток объедененной энергии поднимается вверх вместе с руками /как в начале упражнения./

    Позвоночник «промывается» три раза, после чего собирается небесное ци, пальцы рук скрещиваются над головой, и руки вместе с потоком энергии опускаются к нижнему даньтяню.

    Принимается исходное положение с концентрацией внимания на нижнем даньтяне.

Упражнение 5.

Из исходного положения выполните обеими руками движение вправо /вес тела перенесите на правую ногу, ладони направлены наружу/, собирая энергию окружающего пространства. Руки выполняют движение в сторону копчика, ладонями вовнутрь, направляя собранную энергию в копчик. Аналогичное движение выполняется с левой стороны.

    По мере выполнения упражнения руки поднимаются вверх, наполняя энергией каждый позвонок.

    Когда руки поднимаются выше пояса, обращайте внимание на то, чтобы руки отходили от корпуса как можно дальше, «растягивая» мышцы тела.

    При движении влево и вправо руки описывают фигуру, напоминающую большую восьмерку. Движение доходит до уровня верхнего даньтяня, и руки плавно опускаются вниз, выполняя аналогичные движения на уровне каждого позвонка.

    Дыхание на первом этапе естественное, в дальнейшем при движении рук в стороны делайте вдох, при движении к корпусу – выдох.

    Упражнение выполняется 1 раз и заканчивается принятием исходного положения с концентрацией внимания на нижнем даньтяне.

Упражнение 6.

Из исходного положения правую руку поднимите вправо вверх, левую опустите влево вниз по направлению к земле. Вес тела переносится на правую ногу, корпус при этом следует за правой рукой. Взглядом продолжаем движение правой руки. Правая рука «удлиняясь» далеко вверх, собирает активную небесную энергию «ЯН». Левая рука «погружаясь» глубоко в землю, собирает земную энергию «ИНЬ». При разведении рук нижний даньтянь увеличивается и достигает бесконечных размеров, охватывая и включая в себя  все окружающее пространство. Затем руки плавно сходятся у нижнего даньтяня  и «поддерживают» «шар энергии» в области даньтянь, правая рука при этом находятся над областью даньтянь ладонью вниз, левая рука под областью даньтянь ладонью вверх. Собранная руками энергия направляется в нижний даньтянь. По мере сближения рук нижний даньтянь, сжимаясь, принимает первоначальные размеры. Вес тела равномерно распределен между обеими ногами. Правая и левая руки меняются местами /правая под, а левая над областью нижнего даньтяня/, выполняя аналогичное движение в левую сторону.

    Дыхание на первом этапе естественное, в дальнейшем при разведении рук делается вдох, при сведении - выдох.

    Упражнение выполняется не менее 3 раз в каждую сторону, после чего принимается исходное положение с концентрацией внимания на нижнем даньтяне.

Упражнение 7.

 Из исходного положения правую руку поднимите над головой ладонью вверх, левую опустите к левому бедру ладонью вниз. Затем начинайте выполнять руками круговые движения: правая рука идет вперед вниз к правому бедру, левая рука влево вверх. Ладони рук развернуты наружу. Вокруг тела как бы создается шар с центром в нижнем даньтяне. Вес тела равномерно распределен между обеими ногами. Движение рук плавное, начинается от поясницы. Упражнение способствует выравниванию и укреплению биополя человека. Движение рук напоминают движение электронов вокруг атомного ядра.

При выполнении упражнения обращайте внимание на расслабленность плеч. После выполнения 18-36 вращений руками диаметр круга начинает постепенно уменьшаться, сокращается и амплитуда движений рук. По мере уменьшения амплитуды движений рук, ладони разворачиваются вовнутрь. Появляется ощущение плотного шара энергии, образованного вокруг тела.

         Дыхание во время выполнения упражнения естественное.

    В конце упражнения принимается исходное положение с концентрацией внимания на нижнем даньтяне.

Упражнение 8.

Из исходного положения разверните руки ладонями вниз и опустите до уровня копчика. Затем выполните круговое движение руками перед корпусом на уровне копчика /по часовой стрелке, если смотреть сверху/. Необходимо представить, что круг проходит через позвоночник. Пальцы при выполнении руками кругового движения совершают волнообразное движение от мизинца к большому пальцу. Руки постепенно поднимаются вверх, делая по одному кругу на уровне каждого позвонка. Круговые движения доходят, проходя через каждый позвонок, до байхуэй /наполняя тем самым энергией каждый позвонок/, а затем вниз до копчика.

    Движение /поднятие и опускание рук/ повторяется дважды, затем руки снова поднимаются вверх до уровня байхуэй. После этого движение пальцев рук прекращается. Руки, опускаясь, продолжают совершать круговые движения напротив каждого позвонка. Необходимо представить, что позвоночник находится внутри круга. Руки опускаются вниз до уровня копчика.

    Дыхание во время выполнения упражнения естественное.

    В конце упражнения принимается исходное положение с концентрацией внимания на нижнем даньтяне.

 

Часть II

 Упражнение 9.

Упражнения 9, 10, 11 выполняются в статическом положении.

    В исходной позиции сконцентрируйте внимание на нижнем даньтяне, представьте в этой области шар энергии, который начинает вращаться в горизонтальной плоскости по часовой стрелке, если смотреть сверху. Скорость вращения шара индивидуальная. С каждым кругом шар увеличивается в размерах. После 36 оборотов шар принимает размеры с диаметром от нижнего даньтяня до среднего /точка шаньчжун/, после чего  вращение шара меняется на противоположное. При этом движение не останавливается, а приобретает противоположное направление, развернувшись по манаде и сохраняя инерцию вращения.

 Вращаясь в направлении против часовой стрелки,, если смотреть сверху, шар уменьшается в размерах и после 36 оборотов приобретает первоначальные размеры.

    Дыхание во время выполнения упражнения произвольное.

    После остановки вращения шара принимается исходное положение с концентрацией внимание на нижнем даньтяне.

 Упражнение 10.

 Упражнение выполняется ан алогично упражнению 9, но вращение энергетического шара происходит в вертикальной плосткости, параллельно фронтальной плоскости корпуса.

    Вращение шара начинается в направлении налево-вверх-направо-вниз/ если смотреть спереди - против часовой стрелки/,причем диаметр шара, как и в предыдущем упражнении постепенно увеличивается в размерах. После 36 оборотов шар по монаде меняет направление вращение на противоположное и через 36 оборотов, уменьшаясь, принимает первоначальный размер.

   Дыхание во время выполнения упражнения произвольное.

    После остановки вращения шара принимается исходное положение с концентрацией внимание на нижнем даньтяне.

Упражнение 11.

 Данное упражнение аналогично упражнению 9 и 10, однако шар вращается в вертикальной плоскости, проходящей через переднее-срединный и заднее-срединный меридианы.

Вращение начинается в направлении, противоположном ходу « малого небесного круга» /вперед вверх, назад вниз/.По мере вращения шар расширяется и после 36 оборотов по монаде меняет направление вращения на противоположное и еще через 36 оборотов, уменьшаясь, принимает первоначальные размеры.

    Дыхание во время выполнения упражнения произвольное.

    После остановки вращения шара принимается исходное положение с концентрацией внимание на нижнем даньтяне.

 Упражнение 12.

 Из исходного положения плавно наклоните корпус вперед. Руки опустите вниз до ступней по передней внутренней стороне ног. Энергия из нижнего даньтяня следует за руками. Руки доходят до ступней и « погружаются глубоко в землю»,собирая энергию землю. Собираемая энергия входит через стопы/ юнцюань/ и медленно поднимается до позвоночника по задней наружной стороне ног. Корпус при этом плавно выпрямляется. Руки следуют за ходом энергии. Поток энергии поднимается по заднесрединному меридиану до уровня среднего даньтяня /цзяцзи/ проходит по кратчайшей траектории через средний даньтянь на переднесрединный меридиан /в точку шаньчжун/, /руки при этом проходят подмышками/, и по переднесрединному меридиану вместе с руками опускается в нижний даньтянь.

    Дыхание во время выполнения упражнения произвольное.

Упражнение выполняется не менее 3 раз, после чего принимается исходное положение с концентрацией внимание на нижнем даньтяне.

 Упражнение 13.

 Из исходного положения опустить руки вниз. Энергия из нижнего даньтяня опускается вниз в область промежности /точка хуэйинь/. Затем руки начинают плавно подниматься ладонями вверх. Поток энергии из точки хуэйинь поднимается/вместе с руками/ по заднесрединному меридиану до точки дачжуй /между седьмым шейным и первым грудным позвонками/ и разделяется на три потока:первый поток по заднесрединному поднимается до точки байхуэй, второй и третий потоки через плечи по наружной стороне рук /по трем янским меридианам/ достигают кончиков пальцев рук. Руки, следуя первому потоку энергии поднимаются вверх, затем «уходят далеко в небо», набирая энергию неба, соединяются над  головой и начинают плавно опускаться вниз. По мере опускания рук первый поток объединяются с небесным ци и по переднесрединному меридиану опускается к среднему даньтяню, второй и третий потоки по внутренней стороне рук /трем иньским меридианам/ также опускаются до среднего даньтяня. На уровне среднего даньтяня три потока энергии объединяются в один поток и вместе с руками опускаются в нижний даньтянь по переднесрединному меридиану.

    Дыхание во время выполнения упражнения произвольное.

    Упражнение выполняется не менее 3 раз, после чего принимается исходное положение с концентрацией внимание на нижнем даньтяне.

 Упражнение 14.

Из исходного положения левая рука /у женщин правая/ опускается вниз и «погружается глубоко в землю», собирая энергию земли. Корпус остается в вертикальном положении. Правая рука отводится в сторону, ладонью наружу.

   Энергия земли впитывается через подошву левой ноги /юнцюань/ и поднимается по ноге вверх. Левая рука, делая волнообразные движения, помогающие движению энергии, также поднимается вверх. Поток энергии, проходя через почку, селезенку, легкое, сердце поднимается до байхуэй.

Левая рука сопровождает поток энергии до уровня точки тяньту, затем средним пальцем левой руки, не касаясь тела активизируются точки чэнцзян, жэньчжун, иньтан, область тяньму, байхуэй.

 Правая рука поднимается сзади к затылку. На уровне байхуэй руки меняются местами: правая располагается спереди, левая - сзади. Левая рука отводится в сторону и затем плавно опускается к нижнему даньтяню. Правая рука, активизируя средним пальцем те же точки, вместе с потоком энергии опускается к нижнему даньтяню. Поток энергии проходит через сердце, легкое, печень, почку в нижний даньтянь. Когда энергия доходит до нижнего даньтяня, руки соединяются и принимается исходное положение.

    Затем правая рука опускается вниз, собирая энергию земли. Левая рука отводится в сторону. Энергия поднимается по правой стороне тела, аналогично предыдущей части упражнения, через почку, печень, легкое, сердце, доходит до байхуэй и по левой части тела через сердце, легкое, селезенку, печень опускается в нижний даньтянь.

    Дыхание во время выполнения упражнения произвольное.

    Упражнение выполняется 1 - 3 раз в каждую сторону, после чего принимается исходное положение с концентрацией внимание на нижнем даньтяне.

 

 Упражнение 15.

 Из исходного положения руки опускаются вниз, корпус при этом сохраняет вертикальное положение. Энергия из нижнего даньтяня опускается по передней внутренней стороне ног до точек юнцюань. Через юнцюань входит энергия земли, после чего объединенный поток энергии по задней наружной стороне ног поднимается до позвоночника. Руки плавно поднимаются вверх. Поток энергии по заднесрединному меридиану поднимается до точку дачжуй и разделяется на три потока: первый поток по заднесрединному меридиану поднимается до точки байхуэй, второй и третий потоки через плечи по наружной стороне рук /трем янским меридианам/ доходят до кончиков пальцев рук. Руки, следуя за первым поток, поднимаются вверх, затем «уходят далеко в небо»,набирая небесную ци, соединяются над головой и начинаю плавно опускаться вниз. По мере опускания рук первый поток объединяется с энергией неба и по переднесрединному меридиану достигает среднего даньтяня, второй и третий потоки по внутренней стороне рук /трем иньским меридианам/  также доходят до среднего даньтяня. На уровне среднего даньтяня три потока объединяются в один и вместе с руками опускаются в нижний даньтянь по переднесрединному меридиану.

    Дыхание во время выполнения упражнения произвольное.

    Упражнение выполняется не менее 3 раз, после чего принимается исходное положение с концентрацией внимание на нижнем даньтяне.

 

Упражнение 16.

 Статическая медитация.

 

 Стоя в исходной позиции, сконцентрируйте внимание на том, что каждая клеточка тела наполнена чистой солнечной энергией и что ваше тело становится полностью здоровым.

    Представьте себе, что окружающее пространство распространяется далеко за горизонт, вверх и вниз, и что вы как бы растворяетесь в окружающей среде, становясь частью неба, природы, земли. Затем сконцентрируйте внимание на полной пустоте: начинают исчезать мысли, пропадает ощущение тела.

    Заканчивается упражнение на нижнем даньтяне.