Для ищущих и нашедших…
Все заполняющий звук поющей чаши расходится по помещению, обволакивая стены, пронизывая собой все вокруг…
Сознательное путается с бессознательным, всплывают образы из раннего детства, отрочества, юности…Хочется погрузиться во все это, отдохнув от суеты и повседневности. Рядом мурлычет, выгибая спину, иссиня-серый сфинкс… Звуки медитативной музыки Оливера Шанти возникают очень своевременно. Рождается чайное настроение…
Руки неспешно скользят по чабани(чайной доске), заполняя ее всем необходимым : пиалы (чабэй), сито (чалуй),чахай (сосуд для чая), трех лапая жаба (в просторечии – лягуха), чаху (чайник)…Настало время выбрать главное… Пустой чахэ (емкость для расположения сухого чайного листа) ждет …
Нужен ЧАЙ, который способен не только заполнить меня во всех смыслах,но и принять часть меня, воплотившись в мои эмоции, волю и интеллект. ХОЧУ,ЧТОБЫ НЕ ТОЛЬКО ЧАЙ УПРАВЛЯЛ МНОЮ, НО И ЧТОБЫ Я ПРОГРАММИРОВАЛ СВОЕ НАСТРОЕНИЕ и СОСТОЯНИЕ, ВКУШАЯ ЧАЙ! Я знаю такой чай – это пуэр.
На этот раз я выбираю шу(черный) пуэр «Весеннее дерево», завод Джун Фу, сбор первый, весенний, 2007 г.,названия чайных деревьев: деревья с горы Бу Лан Шань, уезд Менхай, возраст деревьев – 50-100 лет, бин ча (блин чая) 357 г
Я выбираю шу пуэр «Весенне дерево», так как его дао при заваривании сродни моему пути в жизни – от клейких почек на ветвях нежно выгнутого младенческого побега до массивной кроны на окрепшем уверенном стволе, от едва уловимых сейчас ощущений раннего детства до вполне осознанных восприятий ранней молодости.
Знакомимся с «Весенним деревом», «отбирая» у «блина» 5-8 граммов сухого чайного листа (на 120-150 мл воды - для придания крепости по вкусу) и бережно располагая его в заждавшемся чахэ. Вдыхаем, выдыхаем, закрывая глаза. Обменялись энергией. Мы уже не посторонние друг для друга…
«Кипяток» (вода 95-100 градусов С) «поспел». Сфинкс Вэй (по-китайски –великий) запрыгивает ко мне на колени. Теперь начинается самое интересное…
Вода встречается с чайным листом, завязывается нешуточный союз. Магия чайного действа рождает внутри меня ощущение чего-то очень знакомого,привычного, создается впечатление уюта и внутренней гармонии.
Пьем чай так называемым проливом: залили-слили-выпили-залили и т.д. Первую «заварку», как обычно,сливаем, отчего сходит вся пыль,таким образом, чай «оживает». Вторая заварка держится секунды три, вторая -секунд пять. Для определения времени последующих заварок следует ориентироваться по вкусу – чем дольше выдерживать, тем крепче настой.
Настой второй заварки имеет относительно светлый коричневый цвет с оттенком красно-оранжевого заката. В последующем, от заварки к заварке, цвет проходит эволюцию, становясь все более насыщенным и темным как надвигающаяся ночь, сохраняя прежние оттенки, раскрывая и развивая их. Тем не менее, к последней заварке, окраска чайного настоя «в нефть» не уходит, чем он мне нравится еще более.
Но чарует не столько цвет, сколько аромат и особенно вкус этого необыкновенного пуэра.
Настой нежного «весеннего дерева» с первых глотков дарит неповторимый древесный аромат, растекающийся во мне орехово-коньячными нотками, оставляя удивительно сладкое послевкусие с легкой-легкой пряностью… Это еще молодое, неуверенное весеннее деревце… Но «с характером»... С каждой новой заваркой этот пуэрный «характер» становится все заметнее, все тверже, как более зрелым становится характер юнца, превращающегося в зрелого мужчину. Да… Этот пуэр для настоящих мужчин!
Николай Куровский - Нереальный чай