Правильное питание

Прежде чем начать разговор о том,как нужно питаться при заболеваниях сердца, необходимо выяснить, какие продукты имеют противопоказание.Высокой степенью риска обладают следующие продукты: сало, маргарин,пальмовое, кокосовое, сливочное и копровое масла, свиной жир(топленный), жирные сметана и мясо, а также цельное молоко. Если говорить о жирах, то наилучшим для употребления является оливковое масло. В большинстве своем жиры растительного происхождения, а также рыбные, содержащиеся в скумбрии, сардине, сельди иваси и других рыбах, снижают высокий уровень холестерина, давления и риск тромбообразования. Это происходит за счет содержания длинноцепочечных жирных кислот. Благодаря этим кислотам образуются тромбоксаны,лейкотриены простагландины, которые являются биологически активными веществами. Они обладают еще и иммунокоррегирующими и противовоспалительными свойствами.Согласно статистике, ежедневное употребление жирной рыбы или рыбьего жира снижает смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, достигших среднего возраста до 40%. Растительные жиры снижают уровень холестерина за счет содержащихся в них фосфолипидов,сквалена, фитостеринов и фитостанолов. В рафинированных маслах уровень этих полезных веществ резко снижается. Уже давно известно, что холестерин  это убийца номер один.

Эта диета применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в стадии частичной компенсации и нерезко выраженной недостаточности кровообращения.

Цель: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ. В этой диете умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости, очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, внутренние органы. Увеличено потребление калия, магния. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудно-перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли или с небольшим ее количеством.

 Режим питания 4-5 раз в день равномерными порциями.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

 

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобные печенье и бисквит.

 Исключают свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

 Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

 Исключают супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

 Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. После зачистки от сухожилий мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Ограничено: « Докторская» и «Диетическая» колбасы.

 Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

 Рыба. Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная. Блюда из отварных не рыбных продуктов моря.

 Исключают жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

 Молочные продукты. Молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

 Исключают соленые и жирные сыры.

 Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

 Исключают бобовые.

 Овощи. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Белокочанная капуста и зеленый горошек – ограничено, зеленый лук, укроп, петрушку добавляют в блюда.

 Исключают соленые, маринованные, квагенные овощи, шпинат, щавель. Редьку, редис, репчатый лук, грибы.

 Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.

 Исключают острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.

 Фрукты, сладкие блюда, сладости. Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты, ограничено шоколад.

 Исключают плоды с грубой клетчаткой.

 Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

 Исключают соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

 Напитки. Не крепкий чай, какао, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничено – виноградный сок.

 Жиры. Не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.

 Исключают мясные и кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты

 

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко, печенье с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции 200-250 г), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный, отварная рыба с отварным картофелем, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.